Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Category:

Война в Сирии. Сообщения от 03.10.2016

Российские эксперты поищут следы химоружия в Сирии



Российские военные эксперты прибыли в Алеппо для взятия проб в районе применения боевиками химического оружия. По данным Минобороны РФ, исламисты использовали его с целью прорыва обороны сирийской армии. Добровольно покидать город по установленным гуманитарным коридорам они по-прежнему не намерены.

«Боевики, стремящиеся в последние дни любой ценой прорвать в Алеппо внешнее кольцо обороны сирийской армии, неоднократно применяли отравляющие вещества»,— заверил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. При этом он привел пример: 30 октября на юго-западе Алеппо жертвами атаки с использованием химического оружия стали два сирийских военнослужащих, еще 37 мирных жителей пострадали.

По словам Игоря Конашенкова, прибывшие в Алеппо эксперты «оснащены всеми необходимыми техническими средствами проведения экспресс-анализа, отбора и доставки проб в Россию». Анализ обнаруженных в Алеппо токсичных химикатов и продуктов их разложения будет проведен в лаборатории химико-аналитического контроля Научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты. Эта лаборатория имеет аккредитацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам Игоря Конашенкова, сегодня в мире только 19 лабораторий подобного уровня, и две из них в России.

Тем временем, хотя объявленная ВКС России и ВВС Сирии гуманитарная пауза продолжается, исламисты по-прежнему не прекращают боевые действия. Накануне командование сирийской армии вновь призвало всех боевиков в восточном Алеппо воспользоваться гуманитарной паузой и уйти из города со своим личным оружием в направлении Идлиба. А в Минобороны РФ напомнили: для выхода боевиков открыты два коридора, от которых будут отведены все правительственные войска и техника. Как уточняло ведомство, один коридор открыт для следования к сирийско-турецкой границе, другой — в город Идлиб. Остальные шесть действуют для эвакуации мирных жителей, раненых и больных.

Однако положительного ответа не последовало. В частности, представитель радикальной группировки «Фастаким» Закария Малахифджи, которого цитирует агентство Reuters, заявил: вариант добровольного выхода из Алеппо даже не рассматривается, боевики не намерены сдавать город.

Павел Тарасенко


Трое на одного так и не дождались

Хотя объявленная Москвой пауза в авиаударах по позициям боевиков в сирийском Алеппо пока сохраняется, бомбардировки могут возобновиться в любой момент. Это стало ясно по итогам прошедшей 28 октября встречи в Москве глав МИДов России, Ирана и Сирии. Они обвинили США в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от террористов. При этом глава российского дипведомства Сергей Лавров дал понять: пришло время для ликвидации всех остающихся в Алеппо радикальных группировок. Читайте подробнее

Как Новая Зеландия пыталась урегулировать ситуацию в Алеппо

По итогам прошедшего 24 октября закрытого совещания в Совете Безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин выступил против нового проекта резолюции по ситуации в Алеппо, который подготовила делегация Новой Зеландии. По словам господина Чуркина, документ, главное требование которого — прекращение ударов по Алеппо, «не соответствует российским подходам», и сторонам не удалось «прийти к полному взаимопониманию», поэтому «перспективы неясны». Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 03.11.2016, 08:59

Авторы:

Павел Тарасенко
http://www.kommersant.ru/doc/3134381
Tags: Сирия - Россия, война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments