Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

СМИ об удивительных метаморфозах с политиками после избрания Трампа

После шока от неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США политики в Старом и Новом Свете поняли, что с новым эксцентричным лидером придется как-то сотрудничать, и за короткое время с некоторыми из них произошли удивительные метаморфозы.

В попытке оправдаться многие высказывают надежду, что Трамп изменится, и его действия как президента будут отличаться от высказываний Трампа-кандидата. Кто-то, как украинские чиновники, стирает свои посты в социальных сетях, в которых резко критиковали кандидата от Республиканской партии, видимо, рассчитывая на всеобщую амнезию, говорится в статье РИА «Новости».


Пожалуй, самая показательная метаморфоза произошла с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. В свое время Джонсон, комментируя заявления Трампа о запрете мусульманам въезда в США, называл кандидата от Республиканской партии сумасшедшим. Но результаты президентской кампании в США кардинально поменяли точку зрения британца. Видимо, полагая, что американцы не могут избрать себе сумасшедшего президента, Джонсон заявил, что готов работать с Трампом по вопросам глобальной стабильности и поздравил его с победой.

«Тут, правда, нужно указать, что от несдержанного на язык Джонсона досталось в свое время и другому кандидату в президенты – Хиллари Клинтон, ее он обозвал «садистской медсестрой». Так что выкручиваться Джонсону пришлось бы в любом случае», – пишет автор статьи.

Непоследовательными также оказались многие европейские и латиноамериканские политики. Например, президент Боливии Эво Моралес, ранее заявлявший, что Трампу необходим психиатр, резко поменял свое мнение и выразил готовность вместе c 45-м президентом США бороться с расизмом и сексизмом.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, откровенно называвший Трампа бандитом, также поспешил передать свои поздравления избранному президенту США, правда, не напрямую, а через действующего госсекретаря Джона Керри.

Оказался не таким принципиальным и президент Мексики Энрике Пенья Ньето, ранее называвший Трампа угрозой для своей страны. По словам мексиканского лидера, он провел телефонный разговор с Трампом и уже согласовал с ним предстоящую встречу.

И во Франции, и в Германии политики не скрывали, что победа Трампа стала для них неприятной неожиданностью. Тем не менее президент Франции Франсуа Олланд, у которого, по его словам, поступки Трампа вызывали тошноту, все же поздравил кандидата от республиканцев с победой. При этом в своих высказываниях Олланд был последовательнее своих заокеанских коллег, напомнив, что некоторые заявления Трампа во время его предвыборной кампании вызывали обеспокоенность, а также заявив, что победа Трампа открывает период неопределенности.

В своем письме избранному президенту США Олланд предложил ему как можно быстрее начать диалог в свете общих интересов. Он также выразил мнение, что исторически сложившаяся дружба между двумя народами поможет лидерам найти общий язык.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, называвший Трампа «проповедником ненависти», заявил, что несмотря на то, что результаты выборов в США отличаются от желаемых большинством жителей Германии, эти итоги следует уважать.

«Америка выбрала, и значение итогов выборов, в том числе для нас, нельзя недооценить. Результаты другие, чем этого хотели бы большинство людей в ФРГ, но, конечно, мы должны уважать эти результаты – и уважаем их», – сказал министр, добавив, что «ничего не упростится, многое будет осложнено, но я уверен, что действующие трансатлантические отношения останутся… фундаментом для Запада». При этом Штайнмайер указал, что избирательная кампания в США нанесла международным отношениям «глубокие раны», которые будет непросто залечить.

Для европейских политиков победа Трампа оказалась настолько неожиданной, что потребовалась отдельная встреча глав МИД ЕС, намеченная на 13 ноября, на которой министры хотят обсудить создавшуюся после выборов в США ситуацию.

Тем не менее некоторые из них, как, например, глава Европарламента Мартин Шульц, ранее называвший эксцентричного миллиардера проблемой не только для ЕС, но и для всего мира, полагают, что его действия на посту президента США будут отличаться от заявлений, сделанных во время избирательной кампании.

«Во время избирательной кампании звучали заявления о протекционизме и вызывающие беспокойство слова о женщинах и о меньшинствах. Но, по моему опыту, избирательные кампании отличаются от реальной политики на посту президента. Я надеюсь, мы вернемся к рациональному сотрудничеству», – заявил Шульц.

В то, что на посту президента США Трамп покажет себя иначе, чем можно было подумать во время предвыборной кампании, верит и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«Я думаю, что президент Дональд Трамп будет не таким, как кандидат Трамп. Это уже видно по его первому выступлению (после избрания президентом). У него будут свои идеи, но я склонен полагать, что его президентство будет иметь элементы, отличные от предвыборной кампании», – заявил итальянский премьер в ходе прямой линии с подписчиками своего аккаунта в Facebook.

Странный способ доказать свою лояльность новым американским властям выбрали украинские политики, также позволявшие себе нелицеприятные высказывания в адрес Дональда Трампа во время предвыборной гонки – из их социальных сетей стали пропадать критические записи, однако интернет помнит все.

Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, называвший Трампа «маргиналом» после его «бесстыдного заявления» по Крыму, после объявления результатов голосования в США удалил эту запись.

Недолго провисела на странице в Facebook запись лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, назвавшего победу Трампа «катастрофой».

«Победа Трампа – это катастрофа. Но нам, украинцам, (надо) свое делать», – написал Ляшко на своей странице в Facebook. Позднее он удалил свое сообщение.

Подобное поведение оказалось заразительным – посол Франции в США Жерар Аро, написавший в своем Twitter, что после Brexit и таких выборов в США возможно все, также очень быстро одумался.

«После Brexit и этих выборов все возможно. Мир рушится на наших глазах. Головокружение», – написал дипломат. Он добавил, что «это конец эпохи неолиберализма, осталось понять, что придет ей на смену». Однако вскоре эти записи были удалены из аккаунта Аро.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Трамп сделал первое заявление после избрания на пост главы американского государства. Перед этим Клинтон позвонила Трампу и признала поражение на выборах президента США. Позже Клинтон публично поздравила своего соперника Трампа с избранием на пост президента США.

Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме победившему на выборах республиканцу Дональду Трампу выразил уверенность, что диалог между Москвой и Вашингтоном с учетом позиций друг друга отвечает интересам России и США.

Мимика и жестикуляция избранного президента США дают журналистам богатые возможности для иллюстраций

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-репортаж о голосовании на выборах в США. Кроме того, ВЗГЛЯД собрал мнения политологов и пользователей соцсетей, которые обсуждают победу миллиардера и ее влияние на отношения России и США.

http://www.vz.ru/news/2016/11/11/843204.print.html

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments