Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Во власти идет формирование новой консервативной коалиции - показателем ее веса стала атака на ЕЦ

В правящей элите ускоренно завершается формирование новой консервативной коалиции, которая предъявляет претензии на определение идеологии власти. Показателем ее веса стала атака на "Ельцин-центр", которая продолжилась на этой неделе. К таким выводам пришли специалисты Центра политической конъюнктуры, передает корреспондент Накануне.RU.

По мнению экспертов, показательным моментом стало то, что к коалиции публично подключился важный статусный игрок – министр культуры Владимир Мединский.

Напомним, 12 декабря, в день Конституции, министр опубликовал статью "Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории". Мединский подверг критике транслируемый в музее первого президента видеоролик, в котором, по его мнению, российская история до Бориса Ельцина изображается "как череда бессмыслицы и беспросветности". По словам главы Минкульта, "Ельцин-центр" вырезал "у России вообще всю историю", "потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то "европейской цивилизации".

Иван Айвазовский, выставка, Третьяковка, галерея, Владимир Мединский|Фото: nakanune.ru

Еще ранее, 9 декабря, Никита Михалков, ссылаясь на ролик, заявил, что деятельность "Ельцин-центра" "разрушает национальное самосознание детей". Еще раньше на ролик обратил внимание ведущий Владимир Соловьев.

Обвинения в искажении истории в "ЕЦ звучали неоднократно - не будет преувеличением сказать, что на протяжении всего года его существования.

Никита Михалков|Фото: rusgosnews.com

Отметим, что участие Мединского в кампании быстро остановил премьер-министр Дмитрий Медведев, который в своем итоговом интервью подчеркнул, что все министры должны быть "аккуратными и сдержанными" в своих заявлениях, чтобы их слова не воспринимались как окрик со стороны государства. Мединский "дал задний ход" и сообщил, что не участвует в дискуссии вокруг "Ельцин-центра". Другие участники кампании были не столь отходчивы и уже 17 декабря Михалков впервые посетил "Ельцин-центр" и назвал музей "информационным курганом языческого характера".

Никита Михалков Ельцин-центр|Фото: Ельцин-центр

Как отмечают наблюдатели, за атакой на "Ельцин-центр" стоит "негомогенная по своему составу коалиция консерваторов разного статуса и влияния, которые ситуативно объединились вокруг этой темы, но при этом создают инфраструктуру, предназначенную для упрочения своего влияния на президента и на государственную идеологию, а также с прицелом на долгосрочную борьбу за власть".

В нее, в частности, входят (по мнению политологов ЦПК) кинорежиссер Никита Михалков, обладающий большим влиянием на кадровую политику власти в сфере культуры, министр культуры Владимир Мединский, при назначении которого Михалков сыграл важную роль, спикер Госдумы и бывший куратор внутренней политики Вячеслав Володин, контрагенты которого участвовали в медиакампании против "Ельцин-центра" и который выступает в качестве менеджера патриотической инфраструктуры, министр образования Ольга Васильева, которая поддерживает тесные отношения с Володиным, несколько депутатов Госдумы, консервативная часть руководства РПЦ, которую связывают с ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре епископом Тихоном (Шевкуновым) и другие.

Вячеслав Володин|Фото: qwas.ru

Ольга Васильева|Фото: Накануне.RU

Как отмечают эксперты, коалиция начала формироваться в результате так называемого "консервативного поворота власти во внутренней политике", который произошел во время третьего президентского срока Путина. Ее участники время от времени объединялись вокруг различных тем и проектов. Однако ряд событий, такие как приближающиеся президентские выборы, приход Сергея Кириенко в Администрацию президента и потеря Володиным контроля над внутренней политикой, ускоряют консолидацию консерваторов, формируя полноценный политический лагерь.

Вячеслав Володин, Сергей Кириенко|Фото: novosti-dny.ru

"Консервативная часть правящей элиты выражает сильное беспокойство тем, что президент может пойти на определенную корректировку курса во внутренней политике, сократив количество преференций для игроков на патриотическом поле, чтобы не допустить сужение своей электоральной базы во время кампании 2018 года. Также она обеспокоена неопределенностью относительно перспектив финансирования общественно-политических проектов патриотической направленности, которые были запущены в период третьего срока. В этом смысле целью кампании против "Ельцин-центра" является обозначение для других игроков ряда границ, от которых консерваторы отступать не планируют. Они считают, что идеология власти должна оставаться патриотической так, как они ее себе представляют", - считают в центре.

http://www.nakanune.ru/news/2016/12/19/22456321

Tags: Россия, власть, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments