?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне глобального системного кризиса продолжается переход от однополярного мира Pax Americana, который после уничтожения СССР в течение четверти века пытались выстроить США, к многополярному миру. Силы, которые поддерживали «империю доллара», потерпели поражение. Теперь даже на уровне высших американских и транснациональных элит стало понятно, что сохранение прежней «неоконсервативной» политики Вашингтона — это не просто тупик, а смертельно опасный и, главное, бесперспективный тупик, пишет военный эксперт Леонид Ивашов в своей статье для «Изборского клуба».

«Поэтому 45-м президентом США стал Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон. С его приходом американская политика будет изменяться, она уже меняется, поэтому уходящая администрация Барака Обамы и стоящие за ней силы делают всё, чтобы оставить команде Трампа как можно больше проблем — особенно в отношениях с Россией, включая массовую высылку наших дипломатов из США, расширение санкционного списка, публикацию различных докладов спецслужб, бездоказательно обвиняющих нашу страну во всех смертных грехах.

При планировании любых ответных действий с нашей стороны необходимо учитывать, что они могут быть использованы как повод для нового государственного переворота в США. Ведь прецедент 2001 года, после которого США вот уже пятнадцать с лишним лет официально живут в режиме чрезвычайного положения и весь мир заставляют жить в том же режиме, ещё продолжает работать.

Но это стало возможным лишь потому, что в начале 90-х годов в лице СССР и его союзников исчез геополитический противовес «коллективному Западу» во главе с США. Исчезла альтернатива «глобальному рынку», капиталистической хозяйственной системе.



С этой точки зрения визит Путина в Японию был необходимым шагом, жизненно важным для обеих сторон. Япония уже тяготится опекой США, но не может просто так выйти из-под неё из-за усиления Китая. России же без нормализации отношений с Японией в геополитической перспективе грозит потеря Дальнего Востока и, возможно, Восточной Сибири. Поэтому нужно снять с повестки дня в двусторонних отношениях вопрос о Южных Курилах. Тем более что Японии эти острова ничем реально не помогут. А снять его можно одним-единственным путём: широкого и взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях.

Это сбалансирует ситуацию не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всём мире. Это не значит, что мы ставим под вопрос российско-китайский стратегический союз — наоборот, мы делаем всё, чтобы этот союз не воспринимался как угроза для третьих стран, особенно — находящихся в непосредственной близости от наших границ, не становился фактором геополитической нестабильности и не наносил ущерба, прямого или косвенного, ни нашим национальным интересам, ни интересам Китая — в противном случае этот союз не может быть прочным.

Наша страна, которая после 1991 года прошла через множество испытаний и трудностей, оказалась к нынешней кризисной ситуации готова в большей мере, чем другие государства мира, поэтому допустила в 2016 году меньше ошибок и потерь. Хотя вообще без них обойтись не удалось. Надеюсь, что в новом году побед у нас будет больше, а потерь — меньше»

http://kolokolrussia.ru/novosti/voenny-ekspert-prishlo-vremya-rossii-pax-americana-poterpel-porajenie#hcq=hPWDg8q

Profile

jurii70
Zhsq70 (Ярый)

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel