Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Обозреватель NI: не верьте сказкам американских неоконсерваторов про Ирак и Сирию

В ходе затянувшейся войны США в Ираке американские неоконсерваторы создали опасную ложь об истории этого конфликта, пишет обозреватель журнала The National Interest Мэтт Перпл. Его статью приводит РИА Новости.

Обозреватель NI: не верьте сказкам американских неоконсерваторов про Ирак и Сирию


Перпл затронул тему межконфессионального конфликта, разгоревшегося после свержения иракского лидера Саддама Хусейна.

«"Ястребы" и неоконсерваторы рассказывают о том, что в Ираке ситуация якобы изначально протекала с применением насилия из-за восстаний суннитов и шиитов, пока в конфликт героически не вмешался Джордж Буш и не принял решение о вводе войск США. По утверждениям неоконсерваторов, участие США в конфликте принесло в регион мир, пока "трусливый Обама" не вывел войска, что привело к созданию "Исламского государства"», – отмечает обозреватель.

По его мнению, «такое изложение событий больше похоже на сказку, однако эту версию разделяют многие американские интеллектуалы».

Этот «мифический сюжет» сегодня используется также для трактовки событий с Сирии.

Перпл пишет: «Поддержка и вооружение сирийских повстанцев со стороны США, на чем настаивали "ястребы", и привели к тому, что обученные американскими инструкторами боевики отдали оружие "Аль-Каиде", а у "Исламского государства" появились американские противотанковые ракеты».

Автор напоминает, что ранее эксперт Чарльз Листер, специализирующийся на Ближнем Востоке, писал: «Ещё с середины 2012 года подавляющая часть сирийских боевиков координировалась с "Аль-Каидой" "для большей эффективности боевых действий».

По мнению обозревателя, участие американцев в столкновениях, возникающих в ближневосточном регионе, лишь усугубляет конфликты. А «сказочные трактовки неоконсерваторов ситуации в Ираке и Сирии дают ложное представление об американской мощи и мешают выучить уроки пятнадцати лет войны на Ближнем Востоке», – заключает Перпл.

http://topwar.ru/83800
Tags: США - агрессор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments