Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Путин призвал строителей Восточного не скатываться в аврал и штурмовщину

Президент России Владимир Путин призвал не скатываться в аврал, а обеспечить надлежащее качество и надежность при строительстве космодрома Восточный. Напомним, сегодня президент заявил, что первый пуск ракеты с космодрома произойдет весной 2016 года.

Путин отметил, что необходимо стремиться к соблюдению намеченных планов, но не скатываться ни в аврал, ни в штурмовщину. Строители космодрома должны обеспечить надлежащее качество, высочайшую надежность и безопасность всей инфраструктуры. Президент также подчеркнул необходимость тщательно следить за квалификацией задействованных специалистов, а также повысить контроль за привлекаемыми субподрядными организациями.

"Я вижу, какая огромная работа проведена, сделано многое, но на завершающем этапе нам нужно собраться, потому что от этого завершающего этапа зависит качество и результат всего проекта", — цитирует "Интерфакс" Путина.

Владимир Путин прибыл в Амурскую область, чтобы лично проверить, как идут работы. В Углегорске он провел совещание по строительству и последующему развитию космодрома. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на совещании, заявил, что на космодроме все готово к строительству второй очереди.

Кроме того, Рогозин сообщил, что строителям подняли заработную плату и выплатили все, что было ранее задержано, чтобы сократить отставание стройки. По словам вице-премьера, размер зарплаты рабочих сейчас составляет 36 тысяч рублей, инженерного состава – 62 тысячи. Рогозин заверил президента, что "безобразие по заработной плате на Восточном прекратилось".

В числе причин отставания по планам строительства вице-премьер назвал отсутствие штатной подачи отопления, электроэнергии, водоснабжения, переход с импортного оборудования на отечественное.

В ходе визита на космодром президент осмотрел  мобильную башню обслуживания: сооружение позволяет проводить все работы по подготовке к старту ракеты-носителя в самых сложных климатических условиях. Также президенту показали командный пункт — "мозг" космодрома, с которого будет координироваться старт ракет. Констатируя задержку строительства, Путин призвал настраиваться на запуск первой ракеты не в декабре этого года, а весной следующего.

Космодром Восточный расположен неподалеку от поселка Углегорск в Амурской области. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Строительство космодрома началось в 2010 году, и с тех пор его сопровождают скандалы, связанные с хищением денежных средств. Только за несколько последних месяцев было возбуждено более 20 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 228 чиновников. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, задолженность по зарплате строителям превышала 23 миллиона рублей.

Источник
Tags: Путин, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments