Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

МИД: Нидерланды в ультимативной форме требовали разговора с Лавровым

Нидерланды в день публикации доклада по Boeing в ультимативной форме требовали от главы МИД России Сергея Лаврова разговора по расследованию крушения, других попыток установить контакт голландцы не предпринимали, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Голландская сторона требовала в ультимативной форме телефонного разговора с министром иностранных Сергеем Лавровым в день публикации доклада в 15-минутный промежуток времени. В это время в графике министра уже стояли ранее запланированные мероприятия. Больше попыток провести разговор не предпринималось», - сказала Захарова, передает РИА «Новости».

«При этом мы неоднократно в течение года направляли нидерландским экспертам приглашение прибыть в Москву. Амстердам ответил отказом. Сейчас же они пытаются раздуть скандал на пустом месте. Ничего не выйдет. Любые попытки дезинформации мы будем пресекать», - добавила она.

Таким образом Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который, как передает Reuters, обвинил Россию в том, что она «сеет сомнения» в отношении расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Напомним, во вторник председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра, представляя доклад о причинах крушения малайзийского Boeing на Украине, заявил, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук», оснащенной боевой частью 9Н314М. При этом указанной боевой частью оснащаются только ракеты модификации 9М38М1. Эти выводы не совпадают с представленным докладом специалистов «Алмаз-Антей», заявивших, что самолет был сбит более старым вариантом ракеты, которого нет на вооружении российской армии.

Йустра также заявил, что Киев не смог адекватно оценить риски для гражданской авиации. Также, по его словам, ракета по Boeing была выпущена с Восточной Украины, при этом он не указал, кто контролировал данный район.

При этом в замечаниях России к документу указывается, что доклад Совета безопасности Нидерландов по крушению малайзийского Boeing не позволяет говорить, что самолет сбили из контролируемого ополчением района.

В Кремле заявили, что доклад Нидерландов по катастрофе Boeing рейса MH17 на Украине нельзя назвать объективным, поскольку российская сторона не была задействована в расследовании.

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой в среду заявил, что Россия категорически не согласна с выводами доклада Совета безопасности Нидерландов по крушению Boeing на Украине, уровень нелогичности в отчете зашкаливает.

http://www.vz.ru/news/

Tags: боинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments