Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Сирийский перелом, голландский отчёт и лондонская западня

Всю неделю средства массовой информации в режиме реального времени обновляли сводки об успешных действиях российской авиации в Сирии. Боевики террористических группировок бегут в соседние государства.

Отпор терроризму

При необходимости, Россия нанесёт удар по террористам в Сирии и с кораблей расположенных в Средиземном море. С таким заявлением выступают в Минобороны. Пока хватает и того, что делают пилоты штурмовой авиации и бомбардировщики, совершившие уже свыше 600 боевых вылетов для нанесения точечных ударов по объектам ИГИЛ (организация запрещена в России) и других террористических группировок. В Сирии российские военнослужащие успешно выполняют боевые задачи, заявил президент РФ Владимир Путин.  "Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники", — рассказал российский лидер. При этом он подчеркнул, что РФ неизменно выступает за "формирование  максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам".

Пехота США отправится на войну

Барак Обама проинформировал Конгресс о своём решении отправить на борьбу с "Боко харам" 300 военнослужащих. Контингент направится в Камерун, где будет осуществлять поддержку военной операции против террористической группировки. Сейчас она действует на территориях Камеруна, Чада и Нигерии. Борьбу с ней ведёт коалиция под эгидой Африканского союза. Помимо армий упомянутых трех стран в операции также принимают военные из Нигера и Сьерра-Леоне, а в их подготовке принимают инструкторы из ЕС, США и Канады. Отдельно указывается, что американские военнослужащие будут держаться вдали от линии фронта и постараются не вступать в бой с террористами. "Отправленные в Камерун американские военные имеют при себе оружие, но они вооружены исключительно для самозащиты и защиты других участников операции, — заявили официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. — Они не будут принимать участия в боевых действиях".

Голландский отчёт

Следователи из Нидерландов за год не продвинулись дальше тех выводов, которые сделали уже давно российские эксперты, относительно причин крушения "Боинга" МН17. При этом зарубежные следователи всячески уклонялись от сотрудничества с коллегами из России и те моменты, которые можно было бы прояснить более чётко, оставили под вопросом. Такой подход ставит под сомнение истинную цель расследования, говорят в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это больше похоже на попытку обосновать заранее выдвинутые обвинения. Исключительно непрофессиональным, если не сказать провокационным стал, озвученный голландской стороной, призыв к России сотрудничать в расследовании. "Мы приглашали нидерландских коллег, их экспертов прибыть в Россию, чтобы мы смогли поделиться нашими наработками, но коллеги на приглашение не откликнулись. Сразу после публикации доклада нас призывают к сотрудничеству. Так не бывает! Либо мы сотрудничаем, либо мы занимаемся информационным подлогом. Когда к докладу приковано всеобщее внимание, вдруг говорится, что Россия не сотрудничает", — добавила Мария Захарова. Согласно выводам голландских экспертов "Боинг" MH17 был сбит в украинском небе ракетой, выпущенной ЗРК "Бук". Российские эксперты установили, что огонь вёлся с территории подконтрольной украинским войскам. Голландцы же главный акцент сделали на том, что ЗРК "Бук" это ракетные комплексы российского производства, не говоря при этом о том, что конкретная ракета была давно снята с производства, хотя стояла на вооружении украинской армии.

Россия и США разобрались на уровне "свой-чужой"

Военные России и США поставили на регулярную основу свои контакты для согласования воздушных операций в небе над Сирией. В ходе трёх видеоконференций Российские эксперты максимально конструктивно подошли к американским идеям, сообщают в МО РФ. По словам президента России, контакты проходят не просто, но удалось достичь договоренности хотя бы в части идентификации пилотами США и России друг друга в воздушном пространстве при выполнении боевых задач, используя при этом системы опознавания "свой-чужой". Глава Пентагона Эштон Картер подтвердил, что военные США и РФ встретились и обсудили вопросы безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. "Дискуссии продолжаются, окончательные договоренности не оформлены ", — заявил Картер на пресс-конференции. "Даже если мы сохраняем политические разногласия по Сирии, мы должны, по меньшей мере, достичь договоренностей, что наши пилоты будут в безопасности, насколько это возможно", — сказал глава Пентагона, выступая перед журналистами в США.

Белорусы опять проголосовали по-своему

Выборы в Белоруссии разочаровали Госдепартамент США. Голосование за кандидатуру нового президента страны превратилось в очередной раз в голосование за старого президента. Жители республики, вопреки ожиданиям Вашингтона, упрямо не хотят расшатывать свою стабильность. С многократным перевесом, собрав более 83 процентов голосов, победу вновь одержал Александр Лукашенко, получивший мандат на пятый президентский срок. Надо отдать должное, Госдеп всё же приветствовал мирный характер проведения выборов и участие в них оппозиционных политических партий. Вот только степень их участия и уровень поддержки явно не соответствовали ожиданиям. В этой ситуации не вполне ясно, в чей адрес направлена претензия, то ли в адрес той самой оппозиции, не сумевшей вызвать симпатию избирателей, то ли это критика белорусского электората, не желающего менять президента.

Ассанжа не охраняют и не выпускают

Полиция Лондона приняла решение снять круглосуточное дежурство возле посольства Эквадора, в котором уже более трех лет скрывается основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. При этом речь идет именно о снятии охраны – от планов арестовать Ассанжа в полиции не отказываются. "Как и у всех общественных служб, у полиции ограниченный бюджет, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Лондонской службы столичной полиции. – Учитывая большое количество различных преступлений и других угроз, представляющих опасность для города, текущая задача, выполняемая офицерами, больше не считается соразмерной".Тем временем Ассанжу, как требуется медицинская помощь. Однако пропустить его на территорию Великобритании для визита к врачу британские власти разрешение не дали, несмотря на просьбу министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. "Ответ, который мы получили от Великобритании, заключается в том, что Ассанж может в любой момент покинуть посольство для обращения за медицинской помощью, однако ордер на его арест останется в силе. Иными словами, он может выйти, но его сразу же заключат под стражу", — заявил Патиньо. В случае ареста Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где против него возбуждено дело об изнасиловании. Сам он считает, что дело сфабриковано, а Швеция, в свою очередь, экстрадирует его в США, где ему грозит пожизненное заключение за разглашение государственной тайны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2676235&cid=5
Tags: обзор, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments