Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Categories:

Снайперы советской сатиры: атака по всем направлениям...

Оригинал взят у analitic в Снайперы советской сатиры: атака по всем направлениям...
Снайперы советской сатиры... Так их называла газета «Правда». В Москве на доме номер 14 по улице Земляной Вал есть памятная доска, на которой написано: «Здесь жили и работали Кукрыниксы». Это было название легендарного творческого объединения трёх советских художников – графиков, живописцев и карикатуристов Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова. Ещё до войны эти выпускники ВХУТЕМАСа (Высшие художественные мастерские) прославились своими карикатурами на злободневные темы.

В годы войны они вместе с Борисом Ефимовым и другими признанными советскими мастерами карикатуры и плаката создали мастерскую «Окна ТАСС». Вот лишь некоторые из известных военных плакатов Кукрыниксов:


garmon_moja_krakovjak
Кукрыниксы. «Эластичный краковяк»



i_088

Кукрыниксы. «Весенняя посевная»


На карикатуре «Потеряла я колечко» изображён Гитлер в комичном образе причитающей бабы с платком на голове. Фюрер стоит возле штабной карты с несбывшимся планом окружения Сталинграда. Надпись же к карикатуре гласит: «…а в колечке 22 дивизии» (имеется в виду окружённая нашими войсками под Сталинградом 6-я армия фельдмаршала Паулюса).

i_089
Кукрыниксы. «Потеряла я колечко»

Как и Борис Ефимов, Кукрыниксы создали много карикатурных портретов вождей Третьего рейха. Геббельса они часто изображали в виде обезьяны. Например, одна карикатура так и называлась «Крыловская мартышка о Геббельсе». На данной картинке изображена обезьяна, озадаченно рассматривающая своё изображение в большом зеркале, которое представляет собой портрет Геббельса. Подпись под карикатурой гласит: «Я удавилась бы с тоски, когда бы на него хоть чуть была похожа».

i_090
Кукрыниксы. «Крыловская мартышка о Геббельсе»

Очень любопытно был организован творческий процесс у участников этого творческого объединения. По рассказам очевидцев, Кукриниксы работали так: садились вокруг стола и поочерёдно рисовали какие-то детали рисунка. И так до полного завершения очередной работы. Поистине конвейерный метод, но блестящие его результаты говорят сами за себя. Одной из самых знаменитых военных работ Кукрыниксов является картина «Конец». На этом полотне изображены последние часы Гитлера и его приближённых в бункере рейхсканцелярии. Кукрынисы работали вместе с Борисом Ефимовым на Нюрнбергском процессе и оставили об этом важном историческом событии свои самобытные художественные свидетельства…

i_091
Кукрыниксы. «Конец»

Tags: Великая Отечественная война, люди Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments