Zhsq70 (Ярый) (jurii70) wrote,
Zhsq70 (Ярый)
jurii70

Иран поставил на колени моряков США

Фото: REUTERS
Тегеран разбил стереотип бравого победоносного американского морпеха [

«США являются наиболее сильной страной мира. Мы тратим на нашу армию больше, чем другие. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели».

В те самые минуты, когда Барак Обама читал свою последнюю президентскую речь перед Конгрессом, в другой части планеты, в Персидском заливе, представители «лучших боевых сил» стояли на коленях на палубе катера, заложив руки за голову. Их личное оружие было аккуратно сложено в другом катере. Станковые пулеметы стыдливо смотрели в небо, а звездно-полосатый стяг печально покачивался на ветру.

Тегеран распространил видео задержания двух катеров с десятью морпехами ВМС США, оказавшихся в территориальных водах Ирана и взятых «на абордаж» без единого выстрела. По версии Пентагона, на одном из американских кораблей вышло из строя навигационное оборудование. И он сел на мель близ острова Фарси. Другой катер поспешил к нему на помощь, но был замечен пограничным патрулем Ирана. «Москитному флоту» Исламской республики не составило труда блокировать и разоружить американцев. На фоне обамовского панегирика морпехи смотрелись бледновато.

REUTERS
По версии Пентагона, один катер сел на мель из-за отказа навигационного оборудования, второй же отправился ему на помощь.
Фото: REUTERS

Впрочем, Тегеран обошелся этой легкой пощечиной, не став нагнетать страсти. Как это было, к примеру, в 2007 году с экипажем британского корабля. 15 подданных королевства тогда продержали в застенках 13 дней в ожидании извинений Лондона. Которые, впрочем, так и не последовали. А вот Вашингтон, по заверениям генералитета Корпуса стражей исламской революции, все-таки вынуждены были попросить прощение.

REUTERS
Задержанные иранцами военнослужащие США.
Фото: REUTERS

Морпехов накормили, те в свою очередь на камеру поблагодарили иранских военных и тоже извинились за «вторжение». На родине они наверняка скажут, что вынуждены были сделать это под давлением - так поступили их британские коллеги. Впрочем, этим жестом доброй воли Иран добился и своих политических целей. В января МАГАТЭ должно подтвердить свертывание программы по обогащению урана. А значит уже в этом году с Тегерана может быть снята значительная часть санкций, пошатнувших экономику страны. Ссора со штатами накануне этого события Ирану совсем ни к чему.


http://www.kp.ru/daily/26480.4/3350144/

Tags: США - агрессия и ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments